BEN BECKER liest Ernst Haffners "Blutsbrüder"

23.11.2018 um 19:30 Uhr

Ben Becker liest am Freitag, dem 23. November Ernst Haffners Roman „Blutsbrüder“ in einem exklusiven Gastspiel in der Kulturkirche Neuruppin. Die von Ben Becker inszenierte Lesung aus dem Jahr 2013 bringt er in diesem Jahr nur in der Fontanestadt noch einmal zur Aufführung. Damit unterstützt er die weitere Sammlung von Spenden für die Sanierung der Orgel in der Pfarrkirche St. Marien, die heute als Kulturkirche für Veranstaltungen genutzt wird.

Ernst Haffners „Blutsbrüder“ ist ein Berliner Cliquenroman. Anfang der 1930er Jahre leben in Berlin und anderen deutschen Großstädten tausende Jugendliche auf der Straße. Sie hungern, frieren, kämpfen. Und hoffen. Sie verdingen sich als Tagelöhner und Laufburschen, häufig führt ihr Weg sie in die Kriminalität oder Prostitution. Zuflucht und soziale Wärme finden sie in selbstorganisierten Cliquen. In stillgelegten Fabrikbaracken trifft man sich, trinkt, tanzt und pflegt einen Lebensstil fernab der unerreichbaren bürgerlichen Gesellschaft. In diesem Milieu ist Ernst Haffners, unter den Nazis verbotener und bei den Bücherverbrennungen öffentlich zerstörter Roman, angesiedelt. Im Mittelpunkt stehen zwei aus Erziehungseinrichtungen geflüchtete Jugendliche und die Clique der Blutsbrüder, der sie sich nach ihrer Ankunft in Berlin anschließen. Erst glücklich, dort aufgenommen worden zu sein, erfahren sie bald, aus welchen Quellen das Geld stammt. Sie versuchen auszusteigen… In seiner Lesung erweckt Ben Becker die große literarische Wiederentdeckung fulminant und authentisch zum Leben. Für die Geschichte der Blutsbrüder könnte es keine andere Stimme geben als seine.

Ernst Haffners Spur verliert sich mit der Machtergreifung der NSDAP. Er wird 1938 noch einmal zusammen mit seinem Lektor zur Reichsschrifttumskammer zitiert, danach taucht sein Name nicht mehr auf. Er muss dem von ihm beschriebenen Milieu sehr nahe gestanden haben, Kracauer schreibt, dass er Journalist gewesen sei und insbesondere in Berlin-Mitte recherchiert habe.

Ben Becker ist sowohl als Bühnen- wie Filmschauspieler gefeiert und vielfach ausgezeichnet worden. In diesem Jahr erhielt Ben Becker den Preis der Jury des Live Entertainment Awards (LEA) für die von ihm inszenierte und solo aufgeführte Performance „Ich, Judas“. Während seiner Aufführung dieser Performance in der Kulturkirche Neuruppin im vergangenen Jahr begeisterte sich Ben Becker so sehr für das heute ausschließlich für Veranstaltungen genutzte Gotteshaus, dass er es möglich machen möchte die Orgel von Grund auf neu aufzubauen. Der hierfür nötige Millionenbetrag soll in den nächsten Jahren durch viele weitere Aktionen gesammelt werden. Hierfür wurde ein Spendenkonto eingerichtet: IBAN DE 59 1203 00001020 5179 32 bei Einzahlungen wird jedoch gebeten im Verwendungszweck immer „PK 8367, Spende für Orgel Pfarrkirche“ anzugeben. Nur so können Spenden auch richtig zugeordnet werden und entsprechende Spendenquittungen ausgeschrieben werden. Wer sich mit einer Spende an der Orgel beteiligen möchte, kann sich auch an Andreas Vockrodt wenden. Der Veranstaltungskaufmann der Kulturkirche ist telefonisch über 03391 35 5 53 00 oder per Mail unter zu erreichen.